焼酎・・・世間では最近ブームです。ボクは世間の流行には乗らない主義なんですが、これだけは乗っかっちゃてます。
学生になり酒を覚えてから、カクテル・ウイスキー・日本酒そしてJINと色々飲んできて、最後に(?)本格焼酎に辿り着きました。
これも映画のコーナーと同様に自分が今まで飲んだ本格焼酎に対してコメントを残していくものでやんす。
銘柄名 | 原料 | 都道府県 | 備考 |
芋 | 東京都 | 有人では伊豆諸島最南端に位置す | |
黒糖 | 鹿児島県 | 高級な黒糖を原料の3分の2近く | |
麦 | 東京都 | 黄八丈と言えば、八丈島の織物を | |
米 | 熊本県 | 初めてこの焼酎を飲んだ人の言葉 | |
米 | 熊本県 | 濃厚で深いコクが特徴。そして米 | |
米 | 宮崎県 | 米の甘みと旨みがタップリ詰まっ | |
米 | 熊本県 | 球磨焼酎。シェリー樽とコニャッ | |
米 | 熊本県 | 文字通り天然水にこだわったこの | |
米 | 熊本県 | 球磨焼酎。天然石室手造りこうじ | |
米 | 熊本県 | 「かめ壷手造り 米焼酎の極致」 | |
芋 | 鹿児島 | 口に入れると焼き芋を食べている | |
芋 | 鹿児島 | 甕壷仕込みで木樽蒸留。あの3大 | |
芋 | 鹿児島 | 肥沃なシラス台地の湧き水「大重 | |
芋 | 鹿児島 | 黒麹仕込み。原酒を3年貯蔵し、 | |
芋 | 鹿児島 | 名は体を浮キの言葉通り、「全量・/td> | |
芋 | 鹿児島 | 一見、東京都生産の焼酎か?と思 | |
麦 | 宮崎県 | 原酒を樫樽で5年間樽の中で熟成・/td> | |
麦 | 福岡県 | 厳選した大麦から造られた本格焼 | |
芋 | 鹿児島県 | ここ最近の芋焼酎ブームの中で広 | |
その他 | 福岡県 | 最近、にわかに人気が出て来た胡 | |
麦 | 大分県 | グラスに鼻を近づけると麦の香り | |
麦 | 大分 | 古い時代より地域の文化、経済の | |
麦 | 大分 | 蔵元では「鶴城」という清酒を製 | |
麦 | 大分 | 厳選された原材料を50%まで磨き・/td> | |
芋 | 鹿児島県 | 長年培ってきた独自の蒸留技術と | |
芋 | 鹿児島県 | 少しでも新鮮なうちにと早朝より | |
芋 | 鹿児島県 | 「さつま小鶴」と同様に、早朝よ | |
芋 | 鹿児島県 | 厳選された鹿児島県産さつまいも | |
芋 | 鹿児島県 | 独自の蒸留器で蒸留した原酒を自 | |
芋 | 鹿児島県 | 全て(萬)の食(膳)を潤すよう | |
芋 | 鹿児島県 | 「魔王」「森伊蔵」と共に「3M | |
芋 | 鹿児島県 | 「魔王」「村尾」と共に「3M」 | |
芋 | 宮崎県 | 銘柄名は「キ六」と浮オたが、キ・/td> | |
芋 | 宮崎県 | 朝、収穫された黄金千貫をその日 | |
芋 | 鹿児島県 | 3Mと同様、現在の芋焼酎ブーム | |
芋 | 鹿児島県 | 鯨の大きく描かれたボトルが面白 | |
芋 | 鹿児島県 | 使われている芋はアヤムラサキと | |
芋 | 鹿児島県 | 「芋」の一字が大きく描かれたイ | |
芋 | 鹿児島県 | ベニオトメを使用。酒質としては | |
米 | 熊本県 | 「初垂れ(はなたれ)」。蒸留し | |
黒糖 | 鹿児島県 | 沖永良部島の常圧黒糖焼酎。原酒 | |
黒糖 | 鹿児島県 | 原料はもちろん仕込み水にもこだ | |
麦 | 大分 | 自家製の蒸留器を用い、常圧蒸留 | |
芋 | 鹿児島県 | 芋焼酎ならでは。という香りが特 | |
黒糖 | 鹿児島県 | れんとは「ReLento」と浮 | |
芋 | 鹿児島県 | 芋焼酎と言えば通常は、原料の芋 | |
泡盛 | 沖縄 | 滑らかな舌触りでその甘みとマイ | |
泡盛 | 沖縄 | やんばるくいなの5年もの。やや | |
泡盛 | 沖縄 | 銀と同様、ラベルにはKUINA | |
泡盛 | 沖縄 | 泡盛の代名詞的お酒。文字通り久 | |
泡盛 | 沖縄 | 白や黒、赤、青などは格式の高さ | |
泡盛 | 沖縄 | モンドセレクション金賞受賞の実 | |
泡盛 | 沖縄 | こちらは5年ものの久米仙である | |
泡盛 | 沖縄 | 地下貯蔵庫で7年かけて熟成させ | |
泡盛 | 沖縄 | 久米仙の18年もの。球美とは久 | |
芋 | 鹿児島県 | 腐りやすく、温度管理が難しい黄 | |
芋 | 鹿児島県 | 不二才とは鹿児島の方言で「不細 | |
芋 | 鹿児島県 | 試作期間なんと4年。研究に研究 | |
芋 | 鹿児島県 | 「赤兎馬」とは中国の三国志に登 | |
芋 | 鹿児島県 | 不二才とは鹿児島の方言で「不細 | |
麦 | 宮崎県 | その色からも解るようにシェリー | |
麦 | 宮崎県 | 壱岐の常圧麦焼酎。蔵元の山の守 | |
芋 | 東京都 | 伊豆大島発の常圧芋焼酎。ラベル | |
芋 | 鹿児島県 | 富乃宝山と言えば、焼酎にあまり | |
芋 | 鹿児島県 | 厳選された黄金千貫と湧き水を使 | |
芋 | 鹿児島県 | 田倉、八幡と言えば高良酒造の2 | |
麦 | 福岡県 | 筑後川の名水を主に使い10年間 | |
麦 | 鹿児島県 | 村尾酒造と言えば、あの3Mの村 | |
麦 | 鹿児島県 | 千亀女というと芋焼酎を思い浮か | |
麦 | 鹿児島県 | 自然豊かな霧島・高千穂山麓、水 | |
麦 | 鹿児島県 | 名の通り黒麹を使用。当時は麦焼 | |
米 | 宮崎県 | 常圧蒸留で米麹(白)を使用。玄 | |
米 | 熊本県 | 製法が泡盛のように麹だけで仕込 | |
麦 | 宮崎県 | 当時、亀太郎という番頭が居り、 | |
米 | 青森県 | 青森と言うと圏外の人は真っ先に | |
麦 | 大分県 | 有機栽培の大麦を原料に麦麹(白 | |
麦 | 熊本県 | 球磨地方で唯一の女性杜氏により | |
麦 | 熊本県 | 寿福絹子の長期貯蔵物。完全手作 | |
麦 | 宮崎県 | 大麦を使い、常圧蒸留で3年間タ | |
米 | 山形県 | 山形県発の米焼酎。同名の清酒も | |
麦 | 長崎県 | 5年間熟成させた原酒を基に味わ | |
麦 | 大分県 | 原料に裸麦を100%使用し、昔な・/td> | |
麦 | 大分県 | 常蔵の減圧蒸留物。減圧ながらも | |
麦 | 大分県 | 昔ながらの常圧蒸留で、臼杵産の | |
麦 | 宮崎県 | 二条大麦を使用、麦麹(白)を用 | |
麦 | 宮崎県 | 天の刻印の原酒。度数は40度だ | |
麦 | 長崎県 | 大麦を原料にし、米麹を用い常圧 | |
麦 | 大分県 | 麹にも麦を使った麦100%焼酎 |